5 ultimative Verdauungsvorteile von fermentierten Lebensmitteln

6.07.23 | 0 Kommentare

Dörte Schmitten in der Natur

Hallo, ich bin Dörte, ich zeige dir individuelle und natürliche Wege, wie du, mit einem gesunden Darm, mehr Energie und Wohlbefinden erlangst.

Wenn es um unsere Gesundheit geht, spielt die Verdauung eine entscheidende Rolle. Eine gute Verdauung bedeutet nicht nur ein angenehmes Gefühl nach dem Essen, sondern auch eine optimale Aufnahme von Nährstoffen, die für unser Wohlbefinden unerlässlich sind. Und genau hier kommen fermentierte Lebensmittel ins Spiel. Mit ihrem köstlichen Geschmack und den zahlreichen Vorteilen für die Verdauung sind sie wahre Superstars in der Welt der Ernährung. In den nächsten Abschnitten erkläre ich dir, was Fermentation ist und warum gerade diese Lebensmittel deinen Verdauungstrakt auf vielfältige Weise unterstützen können.

Was sind fermentierte Lebensmittel?

Wenn ich an fermentierte Lebensmittel denke, kommen mir sofort köstliche Bilder von knackigem Sauerkraut, leckerem Sauerteigbrot und sprudelndem Kombucha in den Sinn.

Fermentierte Lebensmittel sind vergorene Nahrungsmittel. Früher wurde fermentiert, um die Nahrung haltbar zu machen. Heute weiß man, dass dies viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt.

Die Fermentation beginnt, indem Mikroorganismen die vorhandenen Zucker (Kohlenhydrate) in den Lebensmitteln als Energiequelle nutzen. Dabei produzieren sie Enzyme, die die großen Moleküle aufspalten und in kleinere Moleküle zerlegen. Sie zersetzten somit die Nahrungsbestandteile, es findet eine Art Vorverdauung, außerhalb deines Körpers, statt. Wenn du dieses Ferment isst oder trinkst, entlastet du dein Verdauungssystem. Du wirst dich nach dem Essen leichter und weniger aufgebläht fühlen.

Die Bakterien, die an der Fermentation beteiligt sind, befinden sich in deiner Umgebung oder können gezielt zugesetzt werden, um den Fermentationsprozess zu unterstützen. Während dieser Gärung vermehren sich die Bakterien und setzen Stoffwechselprodukte frei, die den Geschmack, die Textur und die Haltbarkeit der Lebensmittel verändern können. Es entsteht etwas Neues, das lange haltbar ist und einen feinen säuerlichen Geschmack hat.

Beispiele von fermentierten Lebensmitteln

  • Sauerkraut: Geschnittener oder gehackter Kohl, in Salzlake
  • Joghurt: Milch, mit speziellen Bakterienkulturen
  • Kombucha: fermentiertes Teegetränk, das durch die Fermentation von Zucker mithilfe einer SCOBY-Kultur (symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefen) entsteht.
  • Kimchi: Ist ein koreanisches fermentiertes Gemüsegericht, das oft aus Chinakohl, Rettich, Gewürzen und Salzlake hergestellt wird.
  • Milchkefir: Milch oder Pflanzenmilch mit Kefirkulturen
  • Wasserkefir: mit Wasserkefir-Knöllchen
  • Tempeh: Ein fermentiertes Sojaprodukt, das aus gekochten und fermentierten Sojabohnen hergestellt wird.
  • Miso: Eine fermentierte Paste aus Sojabohnen, die oft in der japanischen Küche verwendet wird.
  • Sauerteigbrot: Ein Brot, das mit einem Sauerteig aus Wasser und Mehl hergestellt wird, der durch natürliche Gärung fermentiert wird.
  • Rejuvelac oder Kvass: Wasser mit angekeimten Getreidekörnern, Braunhirse oder Quinoa.

All diese Lebensmittel haben einen einzigartigen Geschmack und bringen neue Nuancen auf deinen Teller.

Vorteile von fermentierten Lebensmitteln für deine Verdauung

  1. In fermentierten Lebensmitteln steckt das pure Leben. Die guten Bakterien unterstützen deine Darmflora, legen sich schützend auf die Darmschleimhaut und halten schädliche Bakterien fern. Eine gesunde Darmflora wiederum ist entscheidend für eine gute Verdauung, die Aufnahme von Nährstoffen und die Stärkung deines Immunsystems.
  2. Deine Verdauung wird entlastet, da die Lebensmittel vorverdaut wurden. Dein Verdauungssystem wird unterstützt und du wirst dich nach dem Essen nicht mehr so aufgebläht fühlen.
  3. Ein weiterer Grund, warum fermentierte Lebensmittel so gut für deinen Körper sind, liegt in ihrer entzündungshemmenden Wirkung. Entzündungen im Verdauungstrakt können zu verschiedenen Beschwerden führen, wie z. B. Blähungen, Bauchschmerzen und Verdauungsstörungen. Die probiotischen Kulturen in fermentierten Lebensmitteln legen sich schützend auf die Schleimhaut des Darms, stärken somit die Darmbarriere, was das Risiko von Entzündungen verringern kann.
  4. Die guten Bakterien in deinem Darm produzieren Serotonin, dein Glückshormon, das dafür sorgt, dass du dich wohl, zufrieden und voller guter Laune fühlst. Wenn du viel Probiotika, in Form von fermentierten Lebensmitteln, zu dir nimmst, sorgst du dafür, dass sich die guten Bakterienstämme vermehren und auch mehr Serotonin gebildet werden kann.
  5. Neben den genannten Vorteilen fördern fermentierte Lebensmittel auch eine gesunde Immunfunktion. Unser Darm ist eng mit unserem Immunsystem verbunden, und eine gesunde Darmflora ist entscheidend für eine starke Immunabwehr. Die probiotischen Kulturen in fermentierten Lebensmitteln unterstützen die Gesundheit deines Immunsystems und können helfen, Infektionen und Krankheiten abzuwehren.

Worauf ist zu achten?

Vergorene Lebensmittel können in vielfältiger Form genossen werden. Ich habe dir oben schon die verschiedenen Varianten aufgeführt. Du kannst schon viele fertig kaufen oder einfach selbst herstellen. Wichtig ist, dass diese Lebensmittel nicht erhitzt werden, da sonst die Bakterien absterben und nicht mehr in deinen Darm gelangen können.

Außerdem solltest du bei gekauften, fermentierten Lebensmitteln, auf eine gute Qualität achten. Ich kann dir Fairment (ich erhalte keine Provision) empfehlen, sie haben tolle Startersets zum Selbermachen aber auch fertige Produkte.

Ich würde dir empfehlen, fermentierte Lebensmittel regelmäßig in die Ernährung einzubeziehen, um von ihren gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Dabei ist es nicht notwendig, sie jeden Tag zu essen, aber je häufiger, desto besser.

Achte darauf, dass du langsam startest. Zu viel kann deine Verdauung überfordern und du bekommst eher Probleme als Entlastung.

Fazit:

Zusammenfassend lassen sich die Vorteile fermentierter Lebensmittel wie folgt beschreiben: Sie fördern eine gesunde Darmflora, verbessern die Verdauung, wirken entzündungshemmend und stärken dein Immunsystem. Indem du fermentierte Lebensmittel in deine Ernährung integrieren, kannst du deine Verdauungsgesundheit optimieren und dein allgemeines Wohlbefinden steigern. Also, lasst uns den köstlichen Geschmack und die vielen Vorzüge dieser wunderbaren Nahrungsmittel genießen!

Genießt du schon fermentierte Lebensmittel? Welche? Hinterlasse mir gern einen Kommentar.

Wenn du möchtest, dass ich mir deine Ernährung anschaue oder du ein Dufcoaching zu einem belastenden Thema möchtest, stöbere gern in meinen Angeboten oder melde dich einfach.

Teile diese Seite gerne mit einem Klick auf:

Du möchtest mehr Informationen? Melde dich gern bei meinem Newsletter an:

Weitere Artikel:

Hallo, ich bin Dörte,

als Expertin für Darmgesundheit, Wildkräuterpädagogin und Duft-Coach weiß ich, wie wichtig ein gesunder Darm ist. Ich unterstütze dich dabei, deinen Darm glücklich zu machen, um so zu mehr Lebendigkeit und Klarheit zu gelangen. Mit einer positiven Ausstrahlung, mehr Lebensenergie und deinem Strahlen, beschenkst du nicht nur dich, sondern auch dein Umfeld. Gehe gelassener durch den Tag.

 

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert